刷新
中国钢铁物资门户网


北京市2日发布清洁空气行动5年重点任务分解,涉及84项主要措施,力争到2017年全市PM2.5年均浓度比2012年下降25%以上,控制在60微克/立方米左右。

  这份《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解的通知》,是即将出台的国家《大气污染防治行动计划》的前奏,涉及燃煤污染防治、机动车排放污染防治、工业及其他行业污染防治、扬尘污染防治、综合保障措施。

  北京市环保局大气环境管理处处长于建华接受采访说,“重点任务分解”的特点是目标难度高、措施力度大、实施部门多、任务分解细。

  今年初,严重雾霾天让人记忆犹新。据中国科学院大气物理研究所监测,今年1月,京津冀共计发生5次强霾污染过程。

  北京市环保局副局长、新闻发言人方力说,大气污染防治“京津冀”是重点,北京是重中之重,首都空气质量亟须各部门齐抓共管,拧成一股绳。

  “治霾”呼唤合力,问责要动真格。PM2.5将作为经济社会发展的约束性指标,纳入以环境质量改善为核心的目标责任考核体系,作为领导班子考核评级重要内容,适时向社会公布。“治霾”不力,将在项目审批、评优评先等方面被“一票否决”。

  从2011年开始,北京多次在全国GDP排名中“敬陪末座”。“不同的城市功能定位决定了不同的产业结构。”北京市发展改革委副主任赵磊说。

  日前,中石油、中石化因未能完成2011年和2012年减排任务,其炼化行业新改扩项目于日前遭环保部项目环评限批。未来5年,北京市也将在污染防治上不留情面。

  2013年起,二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘、挥发性有机物等主要污染物排放总量指标,将作为建设项目环评审前置条件。2014年,将对部分排污单位启动排污许可证发放和排污交易试点。到2016年,全市累计调整退出1200家污染企业。

  “还将及时公开区县空气质量、建设项目环评、环境执法处罚、重点污染源监管等信息,严格限制环境违法企业的贷款和上市融资,取消其享受资源综合利用增值税优惠等政策的资格,推进绿色信贷和绿色证券,将企业环境信息纳入银行征信系统。”于建华说。

  中科院大气物理研究所研究员王跃思介绍,北京PM2.5来源解析中,本地机动车占比25%,是PM2.5排放的最大来源。排污费和交通拥堵费征收、机动车限行、小客车摇号……诸多百姓关注度较高的交通出行领域措施也涵盖在“重点任务”内。

  比如,将制定更为严格的小客车新增数量控制措施,确保2017年底机动车保有量600万,完善并出台小客车分区域、分时段限行政策,自2014年1月起实施。

  于建华指出,未来五年,84项重点任务将在改善北京空气环境质量的同时,推进产业结构升级、优化经济发展方式,公众环保意识也将获得大幅提升。

  自1998年北京市连续采取大气污染治理措施以来,全市GDP增加6.5倍,人口总量增长66%,能源消费量增长89%,机动车保有量增加2.8倍,开复工面积增长2.3倍……

  在污染减排压力不断增加的情况下,统计显示,近年来,北京市空气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物等主要污染物年均浓度持续下降。2012年,北京市万元GDP能耗降低为0.43吨标准煤,为全国最低;第三产业比重达到76.4%,为全国最高。

  然而,北京周边省份都是钢铁、建材、火电、化工、水泥等重化工密集区域,成为“治霾”一大掣肘。

  于建华表示,编制北京市大气污染防治措施的同时,相关省区市也需加快大气污染的防治力度,只有区域环境的整体改善,才能看到空气质量的改善。

  2012年,中国新的《环境空气质量标准》对PM2.5的限值采用了世卫组织最为宽松的第一阶段目标值,即年均浓度为35微克/立方米。据了解,世界卫生组织给出的PM2.5指导值为10微克/立方米。


在线评论
暂时还没有评论
您还没有登录,不能进行评论。请登录注册
版权:中国钢铁物资门户网
网址:zggtwz.u3g.org
联系人:黄经理
技术支持:移信中国